
In Klingelbach erste Kräuter-Ernte mit viel Spaß zu leckerem Essen verarbeitet
KLINGELBACH/RHEIN-LAHN. (25. August 2019) Mit vielen fleißigen Händen wurde in Klingelbach ein Luthergarten angelegt, zu dem auch ein
Kräuterbeet gehört. Dieses wurde nun erstmals „geplündert“ und an Ort und Stelle zu leichter sommerlicher Kost verarbeitet. Religionspädagoge Ralf Skähr-Zöller, der im Dekanat Nassauer Land innovative Angebote für Menschen ab 55 Jahren macht, freute sich über zwei Dutzend Interessierte, die er zu einem ebenso informativen wie unterhaltsamen Kochkurs unter freiem Himmel im Garten begrüßte.
Nicht nur der Kirchengemeinde, die im Reformationsjahr 2017 die Idee zur Anlage des Gartens hatte, war der bekömmliche Tag zu verdanken. Die Landfrauen hatten im Frühjahr die Beete bepflanzt, deren Ergebnis nun geschnitten und zubereitet wurde. Hand in Hand verlief bereits die aufwändige Vorbereitung für den Nachmittag, um Sitzplätze, Tische und Kochstellen aufzubauen und um den Luthergarten an Wasser- und Stromleitungen anzuschließen. Das war für Skähr-Zöller schon mal ein Grund, ein dickes Dankeschön für die gute Kooperation loszuwerden, bevor der Kurs überhaupt begann.
Dann informierte der Referent die neugierigen Besucher zunächst über Geschichte und Nutzen der im Luthergarten wachsenden Kräuter. Anschließend ließ der Gesundheitsberater (GGB) noch eine andere seiner Professionen aufleben. Der gelernte Koch zeigte den in fünf Gruppen eingeteilten Teilnehmenden, wie sich aus den Kräutern eine leichte leckere Sommerkost zubereiten lässt. Melitzanossalata, Quinoasalat, „den Luther geliebt hätte“, so Skähr-Zöller, und Gartensalat mit Kräuter-Vinaigrette wurden angerichtet; etwas ungewohnt war die Zubereitung der Smoothies mit Gemüse und Gazpacho; als hitverdächtiger Genuss entpuppten sich die grünen Saucen angereichert mit Wildkräutern, Dill, Minze, Brennessel, Girsch und Trippmadam, der Skähr-Zöller den Namen „Wilde Sauce aus Klingelbach“ gab analog zur großen Schwester, der bekannten Frankfurter grünen Sauce mit Wildkräutern.
Trotz zeitweisen Nieselregens zeigte sich die Gruppe in bester Kochlaune. Zum Abschluss des Tages war nicht nur das Beet geräubert. Die Teilnehmenden gingen wohl gesättigt und mit jeder Menge Tipps für die sommerliche Kräuterküche nach Hause. B.-Chr. Matern
Zu den Fotos:
Gute Laune herrschte im Luthergarten der evangelischen Kirchengemeinde Klingelbach, wo Leckeres aus Kräutern kreiert wurde bis hin zum farbenfrohen Nachtisch. Fotos: Skähr-Zöller
